高级检索   注册
ISCAS OpenIR  > 综合信息系统技术国家级重点实验室  > 学位论文

题名: 光照变化条件下的目标识别方法研究
作者: 吕文先
答辩日期: 2009-6-2
摘要: 光照是影响成像的关键因素之一。当光照条件变化时,同一物体的不同成像之间的差异极大,有时甚至大于不同物体的成像之间的差异。在很多目标识别应用场景中,光照又常常不受人为控制,这使得光照变化条件下的目标识别成为一个普遍而具有挑战性的问题。 本文深入分析了光照特性如强度、方向和颜色等的改变对目标成像的影响;研究了目前流行的各种光照鲁棒的目标识别方法,介绍它们的算法原理,分析光照鲁棒的原因,算法的适用条件等。 提出了一种在低照度条件下基于图像频域特征的目标识别方法,该方法通过分析空频域仿射变换之间的关系,采取对梯度图像的傅氏频谱进行伪对数采样的特征提取方法,较好地提取了中低频特征,抑制了高频噪声,避免了光照变化带来的不利影响;使用神经网络进行识别,有效地提取了目标的仿射不变特征,识别速度快。 提出了一种光照鲁棒的非线性相关目标识别方法。该方法采取一种信息分解的策略,将灰度信息分解为描述存在变化的区域和区域内变化程度两个描述分量,选择比较有区分力的部分像素参与匹配;以向量之间夹角的大小作为相似度度量,直接利用图像的灰度信息,在高维向量空间中考虑图像之间的相似度,克服了在低照度、低信噪比的图像中求边缘、角点和形状等特征时面临的困难。该相似度度量不受向量模的大小(乘性光照变化)以及向量平移(加性光照变化)的影响,是线性光照不变的。
学位: 硕士
专题: 综合信息系统技术国家级重点实验室 _学位论文

条目包含的文件

文件 大小格式
吕文先-硕士学位论文-光照变化条件下的目标识别方法研究.pdf2075KbAdobe PDF 联系获取全文


许可声明:条目相关作品遵循知识共享协议(Creative Commons)。


推荐引用方式:
吕文先.光照变化条件下的目标识别方法研究[硕士论文].中国科学院软件研究所.中国科学院研究生院.2009
个性服务
 推荐该条目
 保存到收藏夹
 查看访问统计
 Endnote导出
Google Scholar
 Google Scholar中相似的文章
 [吕文先]的文章
CSDL跨库检索
 CSDL跨库检索中相似的文章
 [吕文先]的文章
Scirus search
 Scirus中相似的文章
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。

 

 

Valid XHTML 1.0! 版权所有 © 2007-2012  中国科学院软件研究所  -反馈
系统开发与技术支持:中国科学院国家科学图书馆兰州分馆(信息系统部)
本系统基于 MIT 和 Hewlett-Packard 的 DSpace 软件开发