中国科学院软件研究所机构知识库
Advanced  
ISCAS OpenIR  > News-Notice
开放获取政策问答
Created time:2017-02-16
1. 中科院开放获取政策的意义是什么?

中科院的科研论文开放获取政策是落实国家关于公共科技资源公共共享要求、履行公共科研机构社会责任、提高科研成果影响力、提升全社会利用公共投入创造的知识的能力、保障知识资产长期保存的重要措施,是知识普惠社会、创新驱动发展的有力体现。

而且,中科院许多研究所早已要求科研论文开放存储,中科院科研人员也踊跃地在研究所机构知识库中存储和开放自己的科研论文。中科院正式发布科研论文开放获取的政策,为各个研究所和所有作者提出了规范性要求、提供了制度性保障,形成了在处理著作权转移或许可时他们和其他利益相关者(例如出版社)必须遵守的约束性在先条件,研究所和作者有理由、有责任对公共资助科研项目发表的论文按照政策要求进行开放存储。

2. 中科院政策与基金委政策的关系和异同是什么?

中科院政策主要针对中科院研究人员和学生承担的各类公共资助科研项目,其中包括自然科学基金所资助的项目,也包括来自国家其他部委、各级政府、以及中科院自己资助的项目。基金委政策主要针对受国家自然科学基金资助项目所发表的论文。

中科院政策和基金委政策都规定实行公共资助科研项目发表论文的开放存储,在存储版本和开放获取时滞期上两者一致。中科院要求把论文存储到作者所在研究所的机构知识库,基金委要求把论文存储到基金委的开放获取知识库。我们将积极协助基金委实现两者之间的一次存储、自动转存的服务。本问答中提及论文开放存储的内容,也可参照用于基金委政策。

另外,中科院政策还支持公共资助科研项目作者发表开放出版论文。

3. 中科院政策中论文实行开放存储的具体规定是什么?

中科院政策要求,“我院研究人员和研究生以我院所属机构名义承担的各类公共资助科研项目,自本政策发布之日起投稿并在学术期刊上所发表的研究论文,作者应在论文发表时把同行评议后录用的最终审定稿存储到所属机构的知识库,并于发表后12个月内开放获取。”

4. 哪些项目属于中科院政策中的公共资助科研项目?

“公共资助科研项目”指受各级公共财政经费以及以公共财政经费支持为主的单位或机构经费资助的科研项目,例如国家科研经费(例如自然科学基金,科技部 973、863、科技支撑等计划,国家各个部委科技计划等)、各级地方政府及其部门科研经费、公共事业单位和公共经费为主支持的其他机构(例如公立大学等)科研经费资助的科研项目。这些项目产生的论文均应遵循中科院开放获取政策要求。

5. 哪些科研成果属于中科院政策中规定应开放存储的内容?

中科院政策要求进行开放存储的是已发表在学术期刊或论文集上的研究论文(包括综述、评论等)。我们鼓励科研人员把公共资助科研项目所产生的其他形式科技成果(例如科技报告、科研数据、科技专著、演示文档、音视频资料等)存储到机构知识库供共享,同时建议作者采取合适方式保护这些成果贡献者的合法权益。

6. 哪些人应该履行中科院政策规定的开放存储责任?

中科院在职研究人员、管理人员、技术人员、项目聘任人员、学生、以及主要利用中科院设施与条件进行合作研究的非中科院人员,都有责任按照中科院开放获取政策的要求,对自己发表的得到公共资助的论文实行开放存储。

7. 应该存储论文的什么版本?

中科院政策中要求开放存储的版本是“最终审定稿”,即作者投稿后经过同行评议和修改的被最终接受的论文稿,又被称为 Accepted Manuscripts或Author Accepted Manuscripts。这个版本不是期刊发表时经过出版社版式设计和编排后在期刊网站上发布的PDF版或HTML/XML 版(网络版)。但是,如果出版社同意作者把 PDF版或网络版存储到所属机构的知识库,作者应该存储 PDF 版或网络版。如果论文本身是开放出版的,作者应存储期刊网站发布的PDF版或网络版。

8. 存储最终审定稿时应该选用具体什么格式?

为便于利用和传播,存储论文的最终审定稿时应该选用规范的 Word 格式,或者通用的其他规范格式。如果论文本身是开放出版的,或者出版社同意,可存储论文的 PDF 格式或 HTML/XML格式。

9. 论文应在什么时候存储、存储到哪里?

中科院政策要求,论文应在期刊发表时就存储到作者所在研究所的机构知识库。中科院绝大多数所都已建立了机构知识库 ,作者可与本研究所文献情报机构联系了解存储流程。对于暂时没有建立机构知识库的研究所的作者,可将论文存储到院文献情报中心提供的公共知识库,待该研究所建立了机构知识库后再转载到研究所的机构知识库。院文献情报中心将支持研究所建立机构知识库。院机关、分院机关等的作者可将论文存储到院文献情报中心提供的公共知识库。

10. 如果有多个作者,应该由谁来进行存储?

如果同一论文的多个作者都来自一个机构,可由通讯作者或其委托的作者进行存储。如果作者来自不同的研究所,每个研究所的论文作者都应该把论文存储到自己所在研究所的机构知识库。

11. 存储的论文可以在什么时间开放获取?

中科院政策要求,所存储论文在发表后 12 个月内通过机构知识库开放获取。这实际上允许论文有不超过发表后 12 个月的暂不开放期(称为开放获取时滞期,embargo period)。由于出版商在组织论文评议、论文编辑出版中也付出了重要的劳动、产生了相应的成本。因此,通过设置一定的开放获取时滞期,可以保证出版商拥有一段时间的独占公共传播期并获得相应收益,从而支持学术期刊的可持续发展,同时保证在开放获取时滞期后论文得以免费为公众获取。 各主要国家科技资助机构普遍把科技领域(含科学、技术、工程、医学)论文的开放获取时滞期规定为 6 至 12 个月,绝大多数科技出版社也接受12个月的开放获取时滞期。 如果论文本身是开放出版的,论文应在发表时通过机构知识库立即开放获取;如果出版社允许论文提前开放获取,作者应通过机构知识库提前开放获取。

12. 与院外人员合作的论文是否也要按照中科院政策执行?

只要是公共资助科研项目产生的论文,作者之一为中科院作者,论文就应按照中科院开放获取政策存储到机构知识库进行开放获取。中科院机构知识库采取了一系列措施来保护合作作者的合法权益。

13. 论文存储时需要记录什么信息?

为了保护作者和出版社的合法利益,论文存储时必须完整记载论文的出版信息,包括所有作者的姓名、期刊刊名、发表论文的期刊卷期年和具体页码。为帮助人们找到论文,应记载论文的关键词,并争取记载论文摘要。

14. 如何把论文存储到我所在单位的机构知识库中?

中科院各个研究所的机构知识库都提供了方便的存储界面,作者可在该界面上上载要存储的论文并输入论文的出版信息。许多研究所也可以在作者的委托下,由机构知识库管理人员把论文的最终审定稿存储到机构知识库中。作者可向本研究所的文献情报机构询问具体的流程。

另外,我院文献情报中心也在积极争取出版社把符合存储规定的论文的最终审定稿(论文开放出版时应是其 PDF 版)自动推送到文献情报中心的分发服务器上,然后自动转送到作者研究所的机构知识库中。

15. 中科院政策发布之前发表的论文是否可进行开放存储?

作者把论文的最终审定稿存储到所在研究所的机构知识库供开放获取是作者的权利,而且也得到了绝大多数出版社的认可。所以我们鼓励作者把在中科院开放获取政策发表之前发表的论文的最终审定稿存储到自己研究所的机构知识库上,在论文发表后 12 个月内通过机构知识库开放获取。

16. 引用机构知识库里的论文时应采用什么信息?

中科院机构知识库网络的实践要求是,在引用存储在机构知识库的论文时应采用论文本身的出版信息作为引用的基本信息,同时引用该论文在机构知识库中存储的 URL。

17. 是否要对作者论文开放存储的情况进行检查?

作者应尽责履行中科院开放获取政策的开放存储规定。研究所和中科院可采取多种方式来督促和检查作者履行开放存储责任的情况。例如,国外一些资助机构要求项目承担者在提交项目阶段报告和结题报告时给出每篇论文在规定的机构知识库中存储的 URL,要求新的项目申请者说明自己以前承担的项目的论文存缴证据,美国国立健康研究院还规定对没有完成项目论文存缴的项目承担者或不予支持、或缓拨项目其余经费。在我院许多机构已经要求在年度绩效评估中通过机构知识库存储的论文来统计学术成果,有些机构要求研究生学位论文评审时通过机构知识库存储的论文来核查是否达到学位授予要求的论文条件;也有的机构对本机构作者年度存缴情况进行统计,并与通过其他途径(例如 SCI和CSCD)统计的发文情况进行对比。建立与项目资助直接挂钩的开放获取检查机制是国际发展趋势之一。

另外,许多研究所还持续统计本所机构知识库中论文的浏览与下载统计,中科院机构知识库网络从2013年起还发布下载量最高20篇论文排名,激励论文的存储、促进论文的传播与利用。

18. 在机构知识库中存储和传播论文是否需要额外费用?

不用。机构知识库是科研机构或科研资助机构保存知识资产、促进知识传播、支持知识利用的公共基础设施,机构知识库的建设与服务是这些机构的公共服务,无论是作者在机构知识库上存储论文、还是使用者通过机构知识库获取论文,都是免费的。

19. 论文开放存储是否与出版社的版权转让协议相矛盾?

不矛盾。首先,我国著作权法和科研成果管理制度规定,公共资金资助项目产生的科研成果,除法人作品和职务作品的著作权本身就归法人所有外,其他成果的著作权归属由项目资助合同规定。中科院和基金委开放获取政策是项目资助规则的有机部分,是所有项目资助合同内在的条件之一,在已有这样政策规定后继续申请项目并签署项目合同,意味着项目申请者或承担者接受这个条件,在以后处理项目成果的著作权转移或许可时就不能违背这个在先条件,期刊出版者也不能强迫作者违背这个在先条件。

而且,论文最终审定稿的著作权属于作者,作者有权按照中科院开放获取政策的要求进行存储和开放获取,有权在不违背开放获取政策要求的情况下进一步规定论文的使用许可。在绝大多数条件下,期刊的版权转让要求(无论其是否合理)仅仅针对最后出版的论文PDF版或网络版。

20. 出版社是否支持论文的开放存储?

绝大多数科技期刊出版者都已经支持作者把论文的最终审定稿存储到作者所在机构和资助机构的知识库中,并在一定的开放获取时滞期后进行开放。绝大多数科技期刊出版者都允许 12个月的开放获取时滞期。部分期刊(例如Nature及其系列刊)允许作者在论文发表 6 个月后就把最终审定稿开放获取。也有个别科技期刊提出更长的开放获取时滞期,但作者应遵守资助机构的政策所规定的条件。人文社会科学期刊往往规定更长的开放获取时滞期,资助机构、科研机构、作者和出版社仍在探索在这些领域的有利于知识传播和期刊可持续发展的合理的开放获取时滞期。

21. 如果出版社的出版合同与中科院政策确实有冲突时怎么办?

作者首先要弄清楚出版社的出版合同中规定的具体对象和条件。在绝大多数情况下,合同中版权转让的对象只是最后出版的论文PDF版或网络版。出版社没有权利限制作者使用最终审定稿。即使对于最后发表的论文,出版社也没有权利限制作者使用论文中的具体内容,没有权利强迫作者转让与论文在期刊上出版和传播无直接关系的其他著作权权利。现在许多期刊(例如Nature、Science、PNAS 等)都由作者保留著作权,只是把排他性优先发表权授予出版社,支持作者充分利用论文内容。

而且,中科院开放获取政策是项目资助规则的必备条件之一,作者申请和获得项目资助的行为自动构成履行资助条件的承诺,作者有义务督促出版社遵守项目资助要求的在先权利,如果作者与出版社的合同侵犯了这些在先权利,这些合同本身就属于无效合同。作者可向出版社说明中科院开放获取政策,也可提供一个“出版合同作者附件”(Author’s Addendum)作为出版合同的附件,申明自己的权利。 目前,所有国际科技出版社都遵守了美国NIH、英国RCUK、欧盟地平线2020计划等资助机构和有关高校(如哈佛大学、哥伦比亚大学等)的开放获取政策规定,这种行为不能在中国有所例外。

22. 论文开放获取是否意味着作者放弃论文的著作权?

不是。作者对最终审定稿(开放出版的情况下对开放出版PDF版)仍然拥有著作权,而且许多期刊已经允许作者对出版的论文保留著作权(例如 Nature、Science 和 PNAS)。把论文开放获取,作者只是许可公众为了学习和研究的需要通过网络来获得、下载、传播和保存论文,使用者仍然必须按照著作权法的要求尊重作者的人身权(例如署名权、修改权、保护作品完整权)和其他权利(例如改编权、汇编权等),而且使用者仍然必须按照学术道德规范要求在引用时注明引用来源(署名),遵守合理引用规范,不能剽窃抄袭。

作者可以通过规范的使用许可机制(例如知识共享许可—Creative Commons Licenses) 来说明自己对已经开放获取的论文的使用许可,可以只允许一般的下载、阅读和保存,也可以进一步允许在此基础上产生汇编作品或者进行商业应用。但这些都由作者规定。中科院各研究所的机构知识库平台都支持作者设置相应的知识共享许可。

23. “公共资助项目科研论文开放存储细则”是否已颁布?

中科院政策声明中提到的“公共资助项目科研论文开放存储细则”正在制定中,但许多内容已经在本问答中涉及,而且院文献情报中心曾编撰了《机构知识库内容存缴与传播的政策指南》 ,也可供参考。各个研究所的机构知识库管理部门都提供关于开放存储的咨询与服务功能,院文献情报中心也通过其科技信息政策研究咨询中心积极提供相关的政策、服务和技术支持。

24. 我国其他部委和机构是否也建立了科研论文开放获取政策?

目前只有中科院和基金委发布了科研论文开放获取政策,但基金委资助项目覆盖了我国基础科学研究的相当大部分,中科院本身也是我国科技创新的核心力量之一,两个机构的开放获取政策将发挥强大的引领示范作用。而且,中科院开放获取政策覆盖了中科院研究人员获得的所有类型公共资助科研项目所发表的论文。 需要指出,中国政府一贯支持公共投资产生的科学知识的开放获取。国务院总理李克强在2014年5月27日的全球研究理事会2014年年会开幕式致辞中明确表示 ,“支持建立公共财政资助的科学知识开放获取机制”;科技部已经实施科研项目科技报告公共共享制度,并已开始研究实施公共资助科研项目发表论文的开放获取政策;国内许多机构也在积极探索实施公共资助科研项目开放获取政策。

25. 其他国家是否也有类似的开放获取政策?

多数主要科技国家已经制定了类似的公共资助科研项目科研论文的开放获取政策。例如,美国国立卫生研究院(NIH)于 2008 年颁布了受资助项目所发表论文实行开放存储的政策,要求全部或部分受NIH资助的项目的科研人员,必须在论文表后将论文最终审定稿提交到国家医学图书馆的 PubMed Central 知识库中,在不超过12个月内开放获取。美国白宫科技政策办公室在2013 年也要求所有年度资助经费一亿美元以上的联邦资助机构都实行与NIH相同的政策。英国研究理事会、欧盟“地平线2020”研究计划、澳大利亚研究理事会、加拿大国立卫生研究院、日本科技促进会等多个国家的资助机构也颁布了受资助项目研究论文开放存储的政策。美国多所知名高校也颁布了类似的开放存储政策,如哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学、麻省理工学院等。

而且,2013 年 5 月,由科技论文产出和资助金额合并超过全球95%的50多个国家的科研资助机构联合组成的全球研究理事会发表《开放获取行动计划》,要求推动实现全球的公共资助科研项目学术论文的开放获取。

26. 国际合作项目产生的论文如何履行开放存储要求?

由于多数主要科技国家已经制定了公共资助科研项目科研论文的开放获取政策,在国际科技合作涉及到的其他国家资助计划往往已经制定了开放获取政策。参与合作项目的作者、或者与其它国家科研人员联合发表的论文,需要了解合作项目本身应该履行的开放获取责任,并按照相关要求进行开放获取。另外,如果这些项目得到基金委或中科院资助,无论合作中的其他资助者有无要求,作者也有义务按照这两个机构的开放获取政策进行开放存储。

27. 中科院政策如何支持论文的开放出版?

开放出版是指论文在发表时就由期刊网站提供开放获取,我们称这些期刊为开放出版期刊,所发表的论文为开放出版论文。中科院开放获取政策明确表示,“我院支持公共资助科研项目在具备可靠质量控制和合理费用的开放出版学术期刊上发表论文;授权我院相关部门建立可资助发文的开放出版学术期刊遴选指南;授权我院相关部门试验支持把我院有影响力的学术期刊转换为开放出版期刊”。

许多开放获取期刊通过收取论文处理费(Article Processing Charge,APC)来支持期刊本身的可持续运行。中科院(也包括科技部、基金委、以及国内其他部委和机构)一直允许科研人员使用课题经费支付 APC。中科院开放获取政策明确支持公共资助科研项目在符合条件的开放出版学术期刊上发表论文并支付APC。

28. 什么是“具有可靠质量控制”的开放出版期刊?

根据国际开放出版期刊登记系统(DOAJ)、国际开放学术出版社协会(OASPA)、以及资助开放出版的哈佛大学等提出的遴选标准,如果开放出版期刊具有严谨的同行评议机制、遵守学术出版界和开放学术出版组织的行为规则、将录用决定与收取APC环节有效分离、APC价格机制透明,即可认为具有可靠的质量控制机制。当然,开放出版学术期刊本身的质量和水平应由作者判断,也可参照相应的影响力指标和被权威文摘索引数据库收录的情况。院文献情报中心将翻译介绍国际通行的开放获取期刊遴选标准。

29. 什么是“具有合理费用”的开放出版期刊?

由于许多开放出版期刊通过收取 APC 来支持期刊可持续运行,费用的合理性就成为资助机构、科研机构、作者和出版社关心并积极探索的重要问题之一。虽然目前还没有各方都认可的具体测度指标,但是人们一般要求:APC 不能超过同类期刊的平均水平(期刊应减低成本、不能把高于同类期刊平均的成本或者暴利转嫁给作者),APC 水平应与期刊的质量水平相关(与期刊提高质量水平的努力相关),APC 价格应充分透明,应允许有特殊情况的作者减免 APC(例如来自贫穷国家、缺少项目经费的研究者),应把基本的同行评议与编辑成本和附加服务成本分离开来(避免捆绑增加 APC),如果是复合出版(正本期刊订购发行但同时允许部分论文在支付APC后开放获取)则应按开放论文比例扣减订购费,如果支持集团支付APC则应在APC价格上体现对集团规模化支付的优惠,等等。

30. “开放出版学术期刊遴选指南”是否已制定颁布?

中科院政策声明中提到的“开放出版学术期刊遴选指南”正在研究制定中。作者可参照国际开放出版期刊登记系统(DOAJ),或参照国际开放出版社协会(OASPA)来了解开放出版期刊。院文献情报中心将翻译发布这些机构的遴选指南,并与有关各方合作来建立细化的遴选指南。院文献情报中心科技信息政策研究咨询中心可提供相关的政策咨询服务。

31. 我院支持发表开放出版论文的措施还有哪些?

除了允许科研人员使用课题经费支付开放出版APC外,我院还通过多种方式资助我院科技期刊的发展,其中许多已经实行开放出版。院还将试验支持把我院有影响力的学术期刊转换为开放出版期刊。另外,院文献情报中心还以集团支付方式资助我院作者在 BioMed Central 开放出版期刊群发表论文,在争取到一定的折扣比例的条件下,由文献情报中心支付 50%的 APC。文献情报中心将积极有序地增加集团支付支持的开放出版期刊范围。

(撰写:李麟、顾立平、张冬荣、陆彩女;审核修改:张晓林)

 

 

Valid XHTML 1.0!
Copyright © 2007-2017  中国科学院软件研究所 - Feedback
Powered by CSpace